Nij Hriday Ka Sneh Kan-Kan-निज हृदय का स्नेह कण-कण

We do not have the Audio (MP3) of this song available on this website. If you have the audio, please send it to us by uploading it here. Thanks!

निज हृदय का स्नेह कण-कण देव प्रतिमा पर चढ़ाकर।
राष्ट्र-मन्दिर का पुनर्निर्माण करना है हमें तो॥

काट कण-कण देह जिसकी दुर्ग का निर्माण होता
एक तिल हटने न पाता भूमि में ही प्राण खोता
जय-पराजय कीर्ति यश की छोड़ करके कामनाएँ
रात दिन निश्चल -अटल चुपचाप गढ़ का भार ढोता
शोक में रोता नहीं और हर्ष में हँसता नहीं जो
राष्ट्र की दृढ़ नींव का पाषाण बनना है हमें तो।
राष्ट्र -मन्दिर का पुनर्निर्माण करना हैं हमें तो॥१॥

सह उपेक्षा शून्य पथ पर ज्योति का आभास लेकर
फूँक तिल-तिल देह युग-युग का अमर इतिहास लेकर
कर रहा निर्देश पंथी दूर मंजिल है अभी भी
फिर पथिक बढ़ता अमित बल और दृढ़ विश्वास लेकर
उस विरागी दीप का वैराग्य रग -रग में रमाकर
शून्य निर्जन ध्येय पथ द्युतिमान करना है हमे।
राष्ट्र-मन्दिर का पुनर्निमाण करना है हमें तो॥२॥

मिट गई जो किन्तु क्षण विश्राम भी लेने न पाई
जो प्रलय के रोष को भी पार करके मुस्कराई
चीरती ही जो रही अविराम बाधा-उदधि-उर की
नाव को तिल-तिल प्रगति दे अन्त में चिर मुक्ति पाई
किन्तु अपनी देह को भी कह न पई देह अपनी
राष्ट्र नौका का वही पतवार बनना है हमें तो।
राष्ट्र-मन्दिर का पुनर्निर्माण करना है हमें तो॥३॥

nija hṛdaya kā sneha kaṇa-kaṇa deva pratimā para caṛhākara |
rāṣṭra-mandira kā punarnirmāṇa karanā hai hameṁ to ||

kāṭa kaṇa-kaṇa deha jisakī durga kā nirmāṇa hotā
eka tila haṭane na pātā bhūmi meṁ hī prāṇa khotā
jaya-parājaya kīrti yaśa kī choṛa karake kāmanāe
rāta dina niścala -aṭala cupacāpa gaṛha kā bhāra ḍhotā
śoka meṁ rotā nahīṁ aura harṣa meṁ hasatā nahīṁ jo
rāṣṭra kī dṛṛha nīṁva kā pāṣāṇa bananā hai hameṁ to |
rāṣṭra -mandira kā punarnirmāṇa karanā haiṁ hameṁ to ||1||

saha upekṣā śūnya patha para jyoti kā ābhāsa lekara
phūka tila-tila deha yuga-yuga kā amara itihāsa lekara
kara rahā nirdeśa paṁthī dūra maṁjila hai abhī bhī
phira pathika baṛhatā amita bala aura dṛṛha viśvāsa lekara
usa virāgī dīpa kā vairāgya raga -raga meṁ ramākara
śūnya nirjana dhyeya patha dyutimāna karanā hai hame|
rāṣṭra-mandira kā punarnimāṇa karanā hai hameṁ to ||2||

miṭa gaī jo kintu kṣaṇa viśrāma bhī lene na pāī
jo pralaya ke roṣa ko bhī pāra karake muskarāī
cīratī hī jo rahī avirāma bādhā-udadhi-ura kī
nāva ko tila-tila pragati de anta meṁ cira mukti pāī
kintu apanī deha ko bhī kaha na paī deha apanī
rāṣṭra naukā kā vahī patavāra bananā hai hameṁ to |
rāṣṭra-mandira kā punarnirmāṇa karanā hai hameṁ to ||3||

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options